背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读消息

新时期共产党员先进性标准要求和不合格党员主要表现

[日期:2005-08-28] 来源:党支部  作者: [字体: ]


博山区实验中学
新时期共产党员先进性标准要求和不合格党员主要表现

党员领导干部先进性标准要求

(一)坚定共产主义理想信念。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉用科学的理论武装头脑,指导行动;积极学习宣传贯彻执行党的方针路线政策,刻苦钻研业务,努力学习科学文化知识;树立科学的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,自觉抵制各种错误思想。
(二)坚持正确的政治立场。有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,在政治思想上和行动上始终与党中央保持高度一致,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;对党忠诚,不编造、传播政治谣言及其他歪曲丑化党和国家形象的言论;严格遵守党的纪律,保守党和国家秘密。
(三)弘扬党的优良作风。保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,发扬艰苦奋斗的优良传统,吃苦在前,享受在后,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,保持共产党人的政治本色;求真务实,真抓实干,反对形式主义、官僚主义,乐于奉献,不怕吃苦,顾全大局,不计较个人得失。
(四)忠实实践党的宗旨。忠诚党的事业,爱岗敬业,勤奋工作,开拓进取,埋头苦干,实绩明显;牢记党的宗旨,密切联系群众,时时把群众利益放在前头,对群众满腔热情,服务周到,不耍态度,不摆架子,不推委扯皮,不搞形式主义,实实在在为群众谋利益、办实事,维护群众的正当利益。
(五)坚持党的组织原则。讲党性、讲原则,不搞团团伙伙、拉拉扯扯;维护民主集中制原则,认真执行党组织的决议、决定;对党忠诚老实、言行一致,敢讲真话,实事求是;积极开展批评与自我批评,勇于同歪风邪气作斗争;自觉参加组织生活;遵守党的纪律。
(六)严于律己。具有较强的法制观念和政策意识,熟悉和掌握相关的法律法规;依法行政;自觉遵守党的廉洁自律有关规定,正确行使手中的权力,不以权谋私,自重自省自警自励;厉行节约,反对铺张浪费。
(七)加强道德修养。模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,维护共产党员的人格形象;移风易俗,崇尚科学,破除迷信;积极维护国家和人民的利益,在困难和危险时刻敢于挺身而出。

不合格党员干部的主要表现

(一)理想信念动摇 。丧失共产主义理想和建设中国特色社会主义信念,怀疑党的基本理论、基本路线、基本纲领,贯彻党的路线方针政策不积极;思想空虚,搞封建迷信,信仰宗教,参与宗教或邪教活动;对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,不学习、不宣传、不赞成,思想消极落后;无正当理由,不参加政治学习;
(二)宗旨观念淡薄 。高居群众之上,以权压民,以权欺民,对群众缺乏感情,态度冷横硬,办事推诿扯皮,刁难群众;不关心群众疾苦,不维护群众的正当权益,见损害群众利益的行为不劝告、不制止,为个人名利或部门利益损害群众的合法权益,与民争利;
(三)党性觉悟差 。政治上不能与党中央保持高度一致,编造或传播政治谣言及其他歪曲、丑化党和国家形象的言论;不讲大局,不维护党的团结,不服从组织决定;跑官要官、买官卖官或以其它非组织手段企图达到个人目的;当国家和人民生命财产受到威胁时,不能挺身而出,袖手旁观或临阵脱逃;
(四)组织纪律涣散 。无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活、不交纳党费、不做党组织所分配的工作;自由主义严重,对组织的决定阳奉阴违,言行不一,故意使绊子、添乱子; 不坚持民主集中制原则,个人独断专行,造成工作严重失误或带来重大经济损失;不按组织程序和《信访条例》办事;有违反党规或国家政策法令或行业规定的行为;
(五)道德行为扭曲。聚众观看、传播淫秽书刊、录像,参与制黄、贩黄活动;参与赌博或为他人提供场所,参与吸毒、贩毒活动;生活作风不检点,追求腐朽落后的生活方式;铺张浪费,婚丧嫁娶大操大办,讲排场、比阔气;不赡养老人,不抚养未成年子女,虐待家庭成员,道德败坏,诽谤、诬谄他人;
(六)廉洁自律松懈 。不严格要求自己,对党的廉洁自律规定,有令不行,有禁不止; 滥用职权,徇私舞弊,不给好处不办事,给了好处乱办事;长期与同志闹无原则纠纷,经常搬弄是非,酗酒闹事,贻误工作;
(七)工作作风飘浮 。不实事求是,报喜不报忧,掩盖矛盾和问题; 工作弄虚作假,虚报浮夸,骗取名利,劳民伤财; 工作拈轻怕重,不愿钻研业务,消极懈怠,不思进取,事业心不强,主观努力不够使本职工作在本单位综合考核中长期落后;失职、渎职,给国家、集体和人民生命财产造成重大损失;
(八)落实“第一要务”不力 。只讲个人利益、部门利益,不讲全局利益,对党委政府加快发展的政策规定,明顶暗抗,搞上有政策,下有对策; 破坏经济发展环境,对被管理或服务对象吃、拿、卡、要、报,乱收费、乱罚款;办事不公,执法不严,不履行职责,对破坏经济发展环境行为不制止、不处理。
(九)其他方面不合格的表现

中层党员干部先进性标准要求

(一)认真学习实践“三个代表”重要思想,坚定理想信念。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是“三个代表”重要思想,自觉用科学的理论武装头脑,指导行动;掌握党的基本知识,增强党的意识,积极学习宣传贯彻执行党的路线方针政策,刻苦钻研业务,努力学习科学文化知识;树立科学的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,自觉抵制各种错误思想。
(二)坚持正确的政治立场,严守党的政治纪律。有较高的政治敏锐性和政治鉴别力,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;对党忠诚,不编造、传播政治谣言及其他歪曲丑化党和国家形象的言论;严格遵守党的纪律,保守党和国家的秘密。
(三)牢记“两个务必”,弘扬党的优良作风。保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,发扬艰苦奋斗的优良传统,吃苦在前,享受在后,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,保持共产党人的政治本色;求真务实,真抓实干,反对形式主义、官僚主义,乐于奉献,不怕吃苦,顾全大局,不计较个人得失。
(四)牢固树立发展意识,积极做好本职工作。围绕经济建设中心,把发展作为第一要务,增强发展意识、改革意识、竞争意识、服务意识,与时俱进,开拓创新;有强烈的事业心、责任感,工作高标准、高效率、严要求,勤恳敬业,奋发进取,在急难险重任务面前能够挺身而出,努力创造一流的工作业绩。
(五)忠实实践党的宗旨,全心全意为人民服务。牢记党的宗旨,密切联系群众,时时把群众利益放在前头,对群众满腔热情,服务周到,不耍态度,不摆架子,不推诿扯皮,不搞形式主义,实实在在为群众谋利益、办实事,热情帮助弱势群体和困难群众,维护群众的正当利益。
(六)坚持党的组织原则,遵守党的组织纪律。讲党性、讲原则,不搞团团伙伙、拉拉扯扯;维护民主集中制原则,认真执行党组织的决议、决定;对党忠诚老实、言行一致,敢讲真话,实事求是;积极开展批评与自我批评,勇于同歪风邪气作斗争;自觉参加组织生活。
(七)遵守党纪国法,严格依法行政。 具有较强的法制观念和政策意识,熟悉和掌握相关的法律法规;公正执法、严格执法、文明执法。
(八)廉洁自律,自觉抵制腐败。自觉遵守党的廉洁自律有关规定,正确行使手中权力,不以权谋私,自重、自醒、自警、自励,厉行节约,反对铺张浪费。
(九)加强道德修养,发扬社会主义新风尚。模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,维护共产党员的人格形象;移风易俗,崇尚科学,破除迷信;积极维护国家和人民的利益,在困难和危险的时刻敢于挺身而出。

不合格中层党员干部的主要表现

(一)理想信念不坚定。1.对共产主义理想和中国特色社会主义信念持怀疑态度;2.无正当理由,不参加政治学习;3.编造或传播政治谣言及其他歪曲丑化党和国家形象的言论;4.参加非法组织和非法活动;5.思想空虚,信仰宗教或搞封建迷信及其他信念不坚定的情况。
(二)革命意志消沉。1.缺乏创新精神,思想保守,因循守旧;2.精神萎靡,不思进取,消极懈怠,自甘落后;3.明哲保身,在大是大非问题上不敢坚持原则,对歪风邪气不敢抵制。
(三)宗旨观念淡薄。1.脱离群众,不关心群众疾苦;2.弄虚作假,做表面文章;3.服务意识淡薄,服务质量差,推诿扯皮,刁难群众;4.私心较重,只讲索取,不讲奉献,不顾群众利益。
(四)工作作风飘浮。1.缺乏事业心、责任感,拈轻怕重,不负责任,甚至失职、渎职;2.不思进取,不愿钻研业务,不能按要求完成工作任务;3.思想狭隘,嫉贤妒能,不想干事,干不成事;4.不遵守工作纪律,松松垮垮,自由散漫。
(五)党性观念差。1.缺乏大局观念,不执行党的决议、决定,不服从组织分配;2.不讲原则,好人主义严重,不敢开展批评与自我批评,一团和气,是非不分;3.搞自由主义,目无组织,表里不一,阳奉阴违,搞小动作,挑拨是非,无理取闹;4.热衷于拉拉扯扯,吹吹拍拍;不讲五湖四海,闹不团结,搞小圈子、小团体。
(六)廉洁自律松懈。1、滥用职权,徇私舞弊,不给好处不办事,给了好处乱办事;2、思相境界低,拜金主义、享乐主义思想严重;3、追求腐朽落后的生活方式;4、生活作风不检点,不讲道德。
(七)关键时刻不能挺身而出。在国家、集体利益或群众生命财产受到威胁时,袖手旁观,甚至临阵脱逃。
(八)组织生活散漫。无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作。
(九)其他方面不合格的表现。


一般党员先进性标准要求
(一)带头努力学习。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论特别是“三个代表”重要思想,自觉用科学的理论武装头脑,指导行动;能够较好的掌握党的基本知识,增强党的意识,积极贯彻落实党的路线方针政策;牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,自觉抵制各种错误思想。
(二)带头讲政治。有较高的政治敏锐性和政治鉴别力,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;对党忠诚,不编造、传播政治谣言及其他歪曲丑化党和国家形象的言论;严格遵守组织纪律,一身正气。
(三)带头遵守党的组织纪律。认真执行党组织的决议、决定,积极完成党组织分配的工作;讲党性,顾大局,维护团结,不搞非组织活动;对党忠诚老实,表里如一,虚心听取党组织和党员群众意见,自觉接受监督;敢讲真话,坚持真理,勇于改正错误,积极开展批评与自我批评,敢于同歪风邪气作斗争;自觉参加组织生活。
(四)带头维护群众的利益。注意倾听群众呼声,及时向党组织反映群众的意见和建议。勇于维护群众的正当利益,对损害群众利益的言行,敢于制止。增强服务意识,自觉接受群众监督。
(五)带头遵纪守法,维护社会稳定。具有较强的法制观念,积极宣传、模范遵守党纪国法,维护法律尊严,敢于同各种违法犯罪行为作斗争;带头遵守各项规章制度和纪律,自觉规范自身言行;带头维护社会稳定,遵守《信访工作条例》,不参与、不支持各类群体性上访,坚决同邪教组织和影响稳定的现象作斗争。
(六)带头改革创新。积极拥护改革,支持改革,勇于探索,当个人利益与改革发生矛盾时,勇于牺牲个人利益,主动帮助党支部处理好改革中遇到的各种问题,做好群众的说服教育工作,发挥好在改革中的先锋模范作用。
(七)带头移风易俗。发扬社会主义新风尚,倡导健康、文明、科学的生活方式,反对搞封建迷信活动。在婚、丧、嫁、娶等方面,做到喜事新办、丧事简办。

一般党员不合格的主要表现

(一)理想信念不坚定。对共产主义理想和中国特色社会主义信念持怀疑态度;无正当理由,不参加政治学习;编造或传播政治谣言及其他歪曲、丑化党和国家形象的言论;参加非法组织或非法活动。思想空虚,信仰宗教,搞封建迷信,参与邪教组织。
(二)党性观念不强。不执行党的决议、决定,不服从组织分配,不积极参加党的组织生活,不做党组织所分配的工作;目无组织,表里不一,搞小动作,挑拨是非,无理取闹。
(三)宗旨观念淡薄。个人利益至上,只讲索取,不讲奉献。在国家、集体利益和群众生命财产受到威胁时,袖手旁观,甚至临阵脱逃。
(四)工作态度不端正。缺乏事业心、责任感,工作中拈轻怕重,不负责任;不思进取,不愿钻研业务,不能按要求完成工作任务。
(五)法制、道德观念淡薄。自由主义严重,违反《信访工作条例》,参与、支持群体性上访;侵占公共财物,损害公共利益;参与赌博,酗酒闹事,打架斗殴;生活作风不检点,不讲社会公德、家庭美德和职业道德,言行不文明;不赡养老人,不抚养未成年子女,虐待家庭成员。
(六)组织生活散漫。无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活或不交纳党费。
(七)其他方面不合格的表现。
离退休党员先进性标准要求

(一)理想信念不动摇。共产主义远大理想坚定不移,中国特色社会主义信念不变,自觉抵制各种错误思想。
(二)政治思想不糊涂。政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致,大是大非面前立场坚定;对党忠诚,本色不变;不编造、传播政治谣言及丑化、歪曲党和国家形象的言论。
(三)生活作风不颓废。情趣高雅,作风严谨,退休不退党,退党不退志。经得起形形色色的不良诱惑,不参加低级庸俗的活动,敢于同法轮功等邪教组织以及各种破坏社会稳定的现象作斗争。
(四)言谈举止不抹黑。团结友爱,邻里和睦。自觉遵纪守法,移风易俗,崇尚科学,不搞封建迷信。
(五)老有所为不松劲。发挥余热,积极向党组织建言献策;热心参加公益活动,发挥特长,对年轻同志进行传帮带。
(六)组织纪律不松懈。尽最大努力,积极参加组织生活,并按时足额缴纳党费。

不合格离退休党员的主要表现

   1、思想颓废,理想信念不坚定。对中国特色社会主义信念持怀疑态度;编造或传播政治谣言及其他歪曲、丑化党和国家形象的言论。
 2、法制观念淡薄。违法乱纪,受到刑事处理,煽动、参与、支持群体性上访事件;向组织提出不合理要求或无理取闹;挑拨是非,制造邻里纠纷。
 3、信仰宗教,热衷封建迷信活动,参与练习"法轮功"等邪教组织。
   4、不支持不听从党组织的工作安排,不做党组织所分配的自身能够承担的工作。
   5、无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活或不交纳党费。
   6、其他方面不合格的表现。
2005年8月5日

阅读:
录入:wzj

推荐 】 【 打印
上一篇:关于组织参加“保持共产党员先进性”征文活动的通知
下一篇:“结穷亲、解民忧、受教育、促发展”
相关消息