背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读消息

金秋月正圆—学校开展我们的节日·中秋节系列主题教育活动

[日期:2020-10-10] 来源:学务处  作者:袁涛 孙辉 [字体: ]


       金秋月圆,正是万家团圆的日子,为大力培育和践行社会主义核心价值观,引导广大师生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,进一步提升师生文明素质,博山区实验中学在中秋节期间积极开展“我们的节日·中秋节”主题活动。
组织各班利用中秋节有利时机,自主召开主题班会,通过了解节日风俗,节日来历,使同学们充分了解中华民族的传统文化,热爱传统文化,还通过普及中秋传统习俗和日常卫生保健知识,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌,同时也增强了大家的疫情常态化防控知识和能力。


       开展了“我们的节日—— 中秋节”经典诵读活动。活动中,同学们诵读了苏轼的《水调歌头》、王建的《十五夜望月》、白居易的《八月十五日夜湓亭望月》、现代诗《中秋夜》等经典诗文,目的在于通过经典诗文的诵读,弘扬中华民族的优秀传统文化,提高学生语言文字应用水平,鼓励学生认真学习、了解中国传统节日的历史沿革和文化内涵,增强民族的凝聚力、自信心和自豪感。


       进行了志愿服务活动。组织青年愿者假期以孤寡老人为重点服务对象,开展了“邻里守望”志愿服务活动,走访慰问了身边的好人、老人,帮助老人解决生活中的困难,陪他们聊天,帮助解除孤独之感,并送去节日祝福,学习传承他们的先进事迹和崇高品德。

   

   

  
       举办了了中秋主题征文活动。学生积极参加,踊跃投稿,引导广大学生在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化,重点培育学生的家国情怀,

   

   
       积极践行中秋文明出行活动。中秋节期间,号召广大青年学生文明出行,自觉遵守交通规则,不闯红灯,不跨越护栏,不横穿马路,讲文明,懂礼貌,树立了青年学生的良好形象,做新时代文明有礼的博山人。
      系列活动的开展不仅帮助同学们深刻理解中秋节的深厚内涵和独特魅力,同时还引导了他们努力继承、积极弘扬中华优秀传统文化和传统美德。(通讯员:袁涛、孙辉)

阅读:
录入:wzj

推荐 】 【 打印
上一篇:铭记历史 缅怀先烈——学校举行国家烈士纪念日主题教育活动
下一篇:铸就国家意识,弘扬爱国精神--学校开展国家意识教育系列主题活动
相关消息