背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读消息

博山区实验中学2020级新生疫情防控知识学习篇

[日期:2020-08-21] 来源:学校  作者:学校 [字体: ]

一、新型冠状病毒感染的肺炎防控措施

个人防护知识——洗手篇.

1.如何正确掌握七步洗手法?

第一步:双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)。

第二步:双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下)。

第三步:手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)。

第四步:指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗五下)。

第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下。

第六步:弯曲手指使关节在另一-手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

第七步:清洁手腕。

手要洗足够的时间,至少20秒

2.哪些时刻需要洗手?

放学回家后。在咳嗽或打喷嚏后。手脏时。吃饭前。上厕所后。在接触他人后。接触过动物之后。接触钱币后。吃药、往伤口涂抹药物之前。

3.旅途在外没有清水,不方便洗手怎么办?

可以使用含酒精消毒产品清洁双手。人冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感,75%酒精可灭活病毒,可以作为肥皂和流水洗手的替代品。

()个人防护知识——口罩篇.

1.如何正确使用医用口罩?

口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。

正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面, 除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。

先将手洗干净,确定口罩的正面、反面、上端、下端后,将两端的绳子挂在耳朵上。

将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

摘口罩的时候,尽量不要触摸口罩的外侧,摘下口罩后记得立即洗手。

2.使用后的口罩应如何处理?

健康人群佩戴过的口罩,没有新型冠状病毒传播的风险,一般在口罩变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时更换。健康人群使用后的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理即可。

疑似病例或确诊患者佩戴的口罩,不可随意丢弃,应视作医疗废弃物,严格按照医疗废弃物有关流程处理,不得进入流通市场。

(三)个人防护知识——习惯篇

1.如何养成良好的作息习惯?

增强健康意识,每天要规律作息和充足睡眠,提高自身免疫力。高中生保证每天8小时。

保持良好的卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。如果临时找不到手帕或纸巾,可以用手肘的衣袖内侧来代替手捂住口鼻。弯曲手肘后,再靠近口鼻。这个动作可以将喷出的飞沫阻挡在手肘皮肤或者衣服上,而这个部位较为干燥,且不容易再接触其他公用物品,可以有效阻断病菌的传播。使用后的纸巾不要随便乱扔,要丢到垃圾桶里。

适量运动,学生每天坚持1.5 小时的体育锻炼,选择适合自己的运动,循序渐进,持之以恒,增强体质,提高防病能力。

2.饮食上需要注意几点?

保持营养均衡,不暴饮暴食,主食粗细要搭配,要摄取优质的蛋白质,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果等适当增量;不要吃过量脂肪或油炸食品。

每天吃新鲜的蔬菜和水果,适量的多喝水,每天不少于1500ML。

养成良好的饮食习惯,要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉、蛋奶时要充分煮熟;不要食用野生动物。

3.如何密切关注身体状况?

做好健康监测,当身体感觉不适,如有体温持续不降,或咳嗽加重、出现呼吸困难、精神状态不佳等,建议及时就近到医院就诊,遵医嘱进行检查和治疗。

二、博山实验中学疫情防控学习生活学生一日常规

(一)在家及上学途中(走读生)

1.在家测量体温,若体温超过37.3℃,应及时到医院就诊。

2.使用肥皂或洗手液,用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手,洗手后正确佩戴口罩。

3.尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上学;如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸公共交通工具车上物品。

4.入校前自觉接受体温检测,体温超过37.3℃,联系家长带回,应及时到医院就诊。

(二)起床至早自习(住宿生)

1.不混用洗漱用品,使用肥皂或洗手液,用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手,洗手后正确佩戴口罩。

2.住宿生按要求接受晨检,体温超过37.3℃,立即到指定隔离室观察,并上报学校疫情工作领导小组。

3.宿舍开窗开门通风。

4.需要乘坐公交车住校生同学一定要注意全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上用品,下车后要及时按规范洗手。

5.学生到餐厅排队、就餐,间隔1米以上。就餐结束后按规范要求洗手。

6.在校期间佩戴口罩。

(三)上课期间

1.教室保持通风和卫生清洁。咳嗽、打喷嚏时用弯曲的手肘或纸巾遮住口鼻。

2.课桌椅保持间距最大化。

3.体育课减小运动量,如安排高强度的活动可以摘下口罩,但学生之间需保持足够的距离。音乐课尽量以音乐欣赏为主。

(四)课间及课外活动

1.教室保持通风和卫生清洁,不在公共场所吐痰,上厕所前后均需要洗手。

2.上下楼梯进行分流指导,指定各班上下楼梯的进出口位置,少乘或不乘电梯。

3.课间佩戴口罩,杜绝课间追逐打闹,人与人之间保持1米以上距离。不到其他班级串门。适当、适度活动。

4.保持勤洗手、多饮水。

(五)就餐

1.就餐前后要按规范程序洗手。

2.有序排队取餐不拥挤、不闲谈。

3.快速就餐,就餐期间少说话,尽量不面对面坐着,要保持一定的距离。

4.吃完饭立刻佩戴口罩。在校就餐的走读生建议每天至少准备2个口罩,住宿生至少准备一周使用的口罩。

(六)放学

1.走读生放学回家不在外逗留,不接触动物,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上学;如必须乘坐校车等公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸公共交通工具车上物品。

2.回家摘掉口罩后马上洗手、消毒。可把钥匙、书包、外套使用消毒湿巾或75%酒精擦拭,挂在阳台上吹风。

(七)晚自习

1.教室保持通风和卫生清洁。咳嗽、打喷嚏时用弯曲的手肘或纸巾遮住口鼻。

2.课桌椅保持间距最大化。

3.课间不到其他班级串门。

(八)晚就寝

1.回到宿舍,先洗手,把钥匙、书包、外套等放在阳台上吹风。

2.住宿生保持宿舍通风和卫生清洁,就寝期间不串门,打水期间有序排队不攀谈。如有不适,及时向宿舍管理员汇报。

三、《博山区实验中学高一新生体温检测摸排统计表》

请所有新生下载、填写《博山区实验中学高一新生体温检测摸排统计表》(附件1),填写好后报到当天上交。

附件1:
temp_20082115114574.doc

阅读:
录入:wzj

推荐 】 【 打印
上一篇:博山区实验中学2020级新生录取名单及报到须知
下一篇:启航:博山区实验中学举行新生入学礼
相关消息